Компенсаторы "Энергия-Аква" и "Протон-Аква". Конструкция материалов внутренней гильзы.

    При проектировании высотного здания возникает множество вопросов о том, как именно будут устроены системы холодного и горячего водоснабжения и как правильно применить в них компенсаторы "Энергия-Аква". 
    Одним из вопросов является качество воды. Ведь и холодная, и горячая вода должна соответствовать критериям «питьевой», для обеспечения этого оборудование для систем ГВС и ХВС должно соответствовать качеству воды.  
   Компенсаторы "Энергия-Аква" изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали AISI 316L. В процессе эксплуатации оборудования из данной стали в питьевую воду не вымываются тяжелые металлы. Применение стали AISI 316L полностью соответствует не только российским, но и жесточайшим германским требованиям к материалам, применяемым для оборудования для систем питьевого водоснабжения. 
  При монтаже системы водоснабжения трубы холодные. При запуске системы горячего водоснабжения трубы нагреваются и начинают удлиняться. При нагреве трубы с горячей водой, заранее установленные компенсаторы «Энергия-Аква»  сжимаются, тем самым предотвращая температурную деформацию трубы и возможные протечки.    
  Лабораторными исследованиями доказано, что более 5 000 циклов эти компенсаторы могут сработать (сжаться, а затем разжаться) на свой полный осевой ход. Это соответствует требованиям ГОСТ 51571 и обеспечивает работу компенсатора на весь срок службы эксплуатации трубопровода. Такие жесткие требования к количеству циклов срабатывания связано с тем, что компенсатор ежедневно в процессе эксплуатации многократно сжимается и разжимается даже при небольшом изменении температуры трубопровода ГВС.
   К тому же, при лабораторных испытаниях отсутствуют гидроудары, не учитывается влияние коррозии, отсутствует несоосность патрубков (предварительно патрубки идеально отцентровывают). 
  Обратите внимание, даже небольшая несоосность, в 1,5 градуса, которой не избежать при монтаже компенсатора, приводит к небольшому перекосу сильфона, в результате чего его гофры (волны, из совокупности которых состоит сильфон) начинают работать неравномерно. Эта неравномерность приводит к недогрузке одних гофр и перегруженности других. В итоге перегруженные гофры намного быстрее выходят из строя, что приводит к резкому снижению числа циклов срабатывания компенсатора, например, с  5 000 циклов (в лабораторных условиях) до 1 500 циклов. 
 В процессе эксплуатации системы горячего водоснабжения может возникнуть и другая ситуация: подходит время ежегодного ремонта и профилактики работоспособности трубопровода. Без отключения системы горячего водоснабжения не обойтись. Любой житель стран бывшего СНГ знает, что отключение горячей воды происходит 1 раз в год минимум на 10, а то и более дней. Что происходит с трубами в момент, когда горячей воды в них нет? Они остывают. И снова компенсаторы «Энергия-Аква» и компенсаторы разжимаются и предотвращают разрушение стояков и подводок. 
  Отличия сильфонных компенсаторов для водоснабжения от компенсаторов для отопления: разный металл, из которого изготовлены сильфон и патрубки, а также разные способы присоединения компенсаторов к трубопроводу. 
 Патрубки компенсаторов для систем отопления «Энергия-Термо» изготавливаются из высококачественной углеродистой стали, так как трубопроводы отопления, к которым привариваются компенсаторы, также делаются из углеродистой стали. Но приварное соединение оцинкованного трубопровода не является стойким к коррозии. Поэтому нет гарантии, что данное соединение не будет быстро корродировать. 
    Сильфонные компенсаторы «Протон-Аква» и «Энергия-Аква» для систем водоснабжения оснащены резьбовыми патрубками из нержавеющей стали. То есть, данные компенсаторы из коррозионностойкой нержавеющей стали присоединяются к трубе на резьбовом соединении. В этом случае соединения трубы и компенсатора не будет корродировать, а питьевая вода сохранит высокое качество. 
   Очевидно, что применение сильфонных компенсаторов "Энергия-Аква" – очень эффективное решение. Эти компенсаторы помогают решить ряд главных задач, возникающих при эксплуатации  трубопроводов систем водоснабжения, гарантируя сохранения качества питьевой воды, а также обеспечивая надежную работу трубопроводов водоснабжения.