Компенсаторы "Энергия-Термо" и "Протон" в системах холодоснабжения.

Мы привыкли видеть сильфонные компенсаторы в системах отопления и водоснабжения. А для чего компенсаторы «Протон» и «Энергия» применяются в системах охлаждения?

Зачем в системах холодоснабжения нужны компенсаторы, скажете вы.

Все просто. Представьте современный небоскреб, огромное офисное здание, торговый центр… К современным строительным объектам выдвигают очень серьезные требования. Здание должно быть не только красивым, но и функциональным. Системы кондиционирования должны охлаждать воздух, обеспечивая оптимальную температуру воздуха всем людям, которые будут находиться в здании. В некоторых жарких странах это жизненно необходимо, так как температура может достигать критических для человека отметок. Конечно же, о системах охлаждения воздуха необходимо задуматься на этапе проектирования здания.

Также остро необходимость проектирования систем охлаждения встает перед промышленным строительством. Очень многие заводы, а именно их оборудование просто не могут функционировать, если не могут охлаждаться.

За счет чего происходит охлаждение? Чаще всего, в данном процессе используется этиленгликоль. Он охлаждается в холодильной машине, а затем распределяется по трубам, через трубы поступает в систему фанкойлов, которые охлаждают воздух в помещениях.

После монтажа трубопроводов системы охлаждения монтируются сильфонные компенсаторы «Протон» и «Энергия». Изначально температура трубы равна температуре окружающего воздуха и труба имеет соответствующую длину. Когда в трубы запускается холодная жидкость, температура которой ниже, чем температура окружающего воздуха, стальной трубопровод укорачивается. А компенсатор в этот момент разжимается.  В случае планового обслуживания, или отключения систем охлаждения, холодна вода сливается из системы. Температура трубы увеличивается, сама труба расширяется, а компенсатор сжимается.

Как вы смогли убедиться, компенсаторы «Протон» и «Энергия» имеют очень широкий спектр применения. Они обеспечивают поддержку надёжной и безаварийной работы на весь период эксплуатации системы отопления, холодоснабжения и водоснабжения.